[C++] pair和make_pair

偶然间从一篇博客上看到了make_pair,所以顺便记录下来。博客地址:pair与make_pair

std::pair主要的作用是将两个数据组合成一个数据,两个数据可以是同一类型或者不同类型。
例如std::pair<int,float> 或者 std::pair<double,double>等。
pair实质上是一个结构体,其主要的两个成员变量是first和second,这两个变量可以直接使用。
初始化一个pair可以使用构造函数,也可以使用std::make_pair函数,make_pair函数的定义如下:
template pair make_pair(T1 a, T2 b) { return pair(a, b); }
一般make_pair都使用在需要pair做参数的位置,可以直接调用make_pair生成pair对象。
另一个使用的方面就是pair可以接受隐式的类型转换,这样可以获得更高的灵活度。但是这样会出现如下问题:
例如有如下两个定义:
std::pair<int, float>(1, 1.1);
std::make_pair(1, 1.1);
其中第一个的second变量是float类型,而make_pair函数会将second变量都转换成double类型。
这个问题在编程是需要引起注意。
下面是一段pair与make_pair的例子程序:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
include <iostream>
using namespace std;
int main(int argc, char** argv)
{
pair <string,double> product1 ("tomatoes",3.25);
pair <string,double> product2;
pair <string,double> product3;
product2.first ="lightbulbs"; // type of first is string
product2.second =0.99; // type of second is double
product3 = make_pair ("shoes",20.0);
cout <<"The price of "<< product1.first <<" is $"<< product1.second <<"\n";
cout <<"The price of "<< product2.first <<" is $"<< product2.second <<"\n";
cout <<"The price of "<< product3.first <<" is $"<< product3.second <<"\n";
return 0;
}

纸短情长啊文章结束了但我们的故事还在继续
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!