[转]const指针与指向const的指针

  最近在复习C++,指针这块真的是重难点,很久了也没有去理会,今晚好好总结一下const指针,好久没有写过博客了,记录一下~

const指针的定义:

  const指针是指针变量的值一经初始化,就不可以改变指向,初始化是必要的。其定义形式如下:

type *const 指针名称;

  声明指针时,可以在类型前或后使用关键字const,也可在两个位置都使用。例如,下面都是合法的声明,但是含义大不同:

const int * pOne; //指向整形常量 的指针,它指向的值不能修改

int * const pTwo; //指向整形的常量指针 ,它不能在指向别的变量,但指向(变量)的值可以修改。

const int *const pThree; //指向整形常量常量指针 。它既不能再指向别的常量,指向的值也不能修改。

理解这些声明的技巧在于,查看关键字const右边来确定什么被声明为常量 ,如果该关键字的右边是类型,则值是常量;如果关键字的右边是指针变量,则指针本身是常量。下面的代码有助于说明这一点:

1
2
3
const int *p1;  //the int pointed to is constant

int * const p2; // p2 is constant, it can't point to anything else

const指针和const成员函数

可以将关键字用于成员函数。例如:

复制代码;)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
class Rectangle

{

pubilc:

.....

void SetLength(int length){itslength = length;}

int GetLength() const {return itslength;} //成员函数声明为常量

.....

private:

int itslength;

int itswidth;

};

复制代码;)

当成员函数被声明为const时,如果试图修改对象的数据,编译器将视为错误。

如果声明了一个指向const对象的指针,则通过该指针只能调用const方法(成员函数)。

示例声明三个不同的Rectangle对象:

复制代码;)

1
2
3
4
5
6
7
Rectangle* pRect = new Rectangle;

const Rectangle * pConstRect = new Rectangle; //指向const对象

Rectangle* const pConstPtr = new Rectangle;

// pConstRect是指向const对象的指针,它只能使用声明为const的成员函数,如GetLength()。

复制代码;)

const指针和指向const的指针

当使用带有const的指针时其实有两种意思。一种指的是你不能修改指针本身的内容,另一种指的是你不能修改指针指向的内容。听起来有点混淆一会放个例子上来就明白了。
先说指向const的指针,它的意思是指针指向的内容是不能被修改的。它有两种写法。
const int p; (推荐)
int const
p;
第一种可以理解为,p是一个指针,它指向的内容是const int 类型。p本身不用初始化它可以指向任何标示符,但它指向的内容是不能被改变的。
第二种很容易被理解成是p是一个指向int的const指针(指针本身不能被修改),但这样理解是错误的,它也是表示的是指向const的指针(指针指向的内容是不能被修改的),它跟第一种表达的是一个意思。为了避免混淆推荐大家用第一种。
再说const指针,它的意思是指针本身的值是不能被修改的。它只有一种写法
int const p=一个地址; (因为指针本身的值是不能被修改的所以它必须被初始化)
这种形式可以被理解为,p是一个指针,这个指针是指向int 的const指针。它指向的值是可以被改变的如
p=3;
还有一种情况是这个指针本身和它指向的内容都是不能被改变的,请往下看。
const int const p=一个地址;
int const
const p=一个地址;
看了上面的内容是不是有点晕,没关系,你不用去背它,用的多了就知道了,还有个技巧,通过上面的观察我们不难总结出一点规律,是什么呢?这个规律就是: 指向const的指针(指针指向的内容不能被修改)const关健字总是出现在的左边而const指针(指针本身不能被修改)const关健字总是出现在的右边,那不用说两个const中间加个*肯定是指针本身和它指向的内容都是不能被改变的。有了这个规则是不是就好记多了。

复制代码;)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)http://www.CodeHighlighter.com/--> 1 #include <iostream>

using namespace std;

int main(int argc, char *argv[])
{
int a=3;
int b;

/*定义指向const的指针(指针指向的内容不能被修改)*/
const int* p1;
int const* p2;

/*定义const指针(由于指针本身的值不能改变所以必须得初始化)*/
int* const p3=&a;

/*指针本身和它指向的内容都是不能被改变的所以也得初始化*/
const int* const p4=&a;
int const* const p5=&b;

p1=p2=&a; //正确
*p1=*p2=8; //不正确(指针指向的内容不能被修改)

*p3=5; //正确
p3=p1; //不正确(指针本身的值不能改变)

p4=p5;//不正确 (指针本身和它指向的内容都是不能被改变)
*p4=*p5=4; //不正确(指针本身和它指向的内容都是不能被改变)

return 0;
}

复制代码;)

const用法小结:
const最常用的就是定义常量,除此之外,它还可以修饰函数的参数、返回值和函数的定义体。
\1. const修饰函数的参数
如果参数作输出用,不论它是什么数据类型,也不论它采用“指针传递”还是“引用传递”,都不能加const 修饰,否则该参数将失去输出功能。
const 只能修饰输入参数:
如果输入参数采用“指针传递”,那么加const 修饰可以防止意外地改动该指针,起到保护作用。
将“const &”修饰输入参数的用法总结如下:
(1)对于非内部数据类型的输入参数,应该将“值传递”的方式改为“const 引用传递”,目的是提高效率。例如将void Func(A a) 改为void Func(const A &a)。
(2)对于内部数据类型的输入参数,不要将“值传递”的方式改为“const 引用传递”。否则既达不到提高效率的目的,又降低了函数的可理解性。例如void Func(int x) 不应该改为void Func(const int &x)。

\2. const 修饰函数的返回值
如果给以“指针传递”方式的函数返回值加const 修饰,那么函数返回值(即指针)的内容不能被修改,该返回值只能被赋给加const 修饰的同类型指针。例如函数
const char GetString(void);
如下语句将出现编译错误:
char
str = GetString();
正确的用法是
const char *str = GetString();
如果返回值不是内部数据类型,将函数A GetA(void) 改写为const A & GetA(void)的确能提高效率。但此时千万千万要小心,一定要搞清楚函数究竟是想返回一个对象的“拷贝”还是仅返回“别名”就可以了,否则程序会出错。
函数返回值采用“引用传递”的场合并不多,这种方式一般只出现在类的赋值函数中,目的是为了实现链式表达。
例如:

复制代码;)

1
2
3
4
5
6
7
class A
{
A & operate = (const A &other); // 赋值函数
};
A a, b, c; // a, b, c 为A 的对象
a = b = c; // 正常的链式赋值
(a = b) = c; // 不正常的链式赋值,但合法

复制代码;)

如果将赋值函数的返回值加const 修饰,那么该返回值的内容不允许被改动。上例中,语句 a = b = c 仍然正确,但是语句 (a = b) = c 则是非法的。

\3. const修饰成员函数
关于Const函数的几点规则:
a. const对象只能访问const成员函数,而非const对象可以访问任意的成员函数,包括const成员函数.
b. const对象的成员是不可修改的,然而const对象通过指针维护的对象却是可以修改的.
c. const成员函数不可以修改对象的数据,不管对象是否具有const性质.它在编译时,以是否修改成员数据为依据,进行检查.
d. 然而加上mutable修饰符的数据成员,对于任何情况下通过任何手段都可修改,自然此时的const成员函数是可以修改它的

  版权所有,转载请注明转载地址:http://www.cnblogs.com/lihuidashen/p/4378884.html


纸短情长啊文章结束了但我们的故事还在继续
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!