中国没有汉尼拔

每个人生下来便是羔羊,由牧民圈养着。牧民们为羊儿们提供丰厚的草料,但当它们的毛丰厚了便拔他们的毛,当它们的肉肥了便割他们的肉。有些羊不断提升自己的生产能力,逃出了羊圈,自力更生,从此遭到牧民以及其他羔羊的唾弃;有些羊努力进化成了野牛,起初野牛会保护羊群,但那些曾经意气风发的野牛们最终收获足够多的羔羊认同时,便会变成野牛比尔,同牧民合作,一起宰羊。而大部分的羊,为了一时安稳,看着同类的种种变化,不理不睬,久而久之便成了沉默的羔羊。

常常在耳边听到这样的说法:“如果每个人给我一毛,那我就是亿万富翁。”其实说到底,每个人都懂这一点,关键是如何让别人拔毛给你,而且是每个人。每当听到这样的话,我心中的暗自嘲讽,幸好有个如果,因为当你真的能让所有人给你一毛时,你变会想每人给你更多。

还记得《美国往事》中工人运动的领袖吉米掌权后的腐败嘴脸。那些曾经意气风发的企业家们,用各种福利拉拢用户,挽留用户,就像拼多多……然而不是所有私企都能挽留住用户,就像共享单车……最终收获足够多的用户量时,便同国企合作,让你们离不开他们,还得乖乖拔毛给他们,就像腾讯……

曾经意气风发的马云说过,他创立阿里巴巴就是让那些坐在移动、银行办公室里的人不得安宁。的确,他做到了,也成为了第一个汉尼拔。然而,伴随着的退休,谁也说不清楚什么情况。那个汉尼拔只剩传说了,每个想成为汉尼拔的人最终却变成了野牛比尔。

最近移动20周年庆典,然而却是变了花样的让用户交钱。当客服给用户打电话说庆典时,本以为是福利回馈,没想到又是变了花样的敲诈。这就是和某些私企的差别,私企通常庆典上各种福利回馈用户,国企反而再敲用户一下。

可笑的是每次私企出了问题用户各种骂,国企的话早已麻木了。就像曾经丰巢的1块钱事件。然而因1块钱声讨丰巢,却没人反映移动几十块的敲诈,这不是很讽刺吗。


纸短情长啊文章结束了但我们的故事还在继续
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!